Например, остеохондроз и сколиоз, являются, лишь констатацией того факта, что позвоночник утратил свою природную форму и вынужден работать в неестественных для него условиях. Но возникает закономерный вопрос: а с чего это вдруг позвоночник, представляющий из себя совокупность из почти трех десятков костей, соединенных суставами, изменил свою геометрию? Ведь в самом позвоночнике нет механизмов, которые могли бы существенно влиять на его форму. Ответ на этот вопрос достаточно однозначен: к позвоночнику по всей его длине, со всех сторон крепятся мышцы человека, составляющие основу его мышечного корсета. И если все мышцы развиваются гармонично, то сохраняемся равенство сил. с которыми мышцы «тянут» позвоночник каждая в свою сторону. При этом движения совершаются так, как того требует нормальная биомеханика нашего опорно-двигательного аппарата. Но как только симметрия нарушается, т.е. мышцы одной стороны тела начинают функционально отставать от противоположных, и позвоночник оказывается под воздействием изгибающей силы, направленной в сторону мышцы, потерявшей свою эластичность. Так что позвоночник оказывается «пострадавшим» от той же самой проблемы - нарушения естественного тонуса, биомеханики и симметрии мышц, его окружающих.
Разобравшись с тем «кто виноват», можно переходить к вопросу «что делать». Ответ очевиден - восстанавливать нормальное состояние мышц, а все остальное (устранение деформации и т.д.) станет логическим следствием устранения первопричины, все это породившей. Именно поэтому все большее распространение в мире получает миофасциальная терапия (МФТ), которая направлена именно на восстановление естественной геометрии и тонуса как отдельных мыши, так и мышечного корсета в целом. Технологически МФТ является одним из методов ручной коррекции, и объектом воздействия являются не кости и суставы, а мышцы и связочные ткани. Отсюда и главное «внешнее» отличие - МФТ не предусматривает никаких резких движений, никаких «вправлений» и т.п., какой смысл «вправлять» сустав, не устранив ассиметрию прилегающих к нему мышц? Пройдет несколько часов, и «вправленный» сустав вернется к исходному состоянию под воздействием тех же сил, которые сместили его.
Технологию самого метола МФТ можно коротко описать так: врач выявляет «проблемные» группы мышц, а затем производит принудительное растяжение мышц пациента в определенных направлениях. Пациент, следуя инструкциям врача, прикладывает дозированные встречные усилия, так что сеанс МФТ - серьезная физическая нагрузка и для врача. МФТ с успехом применяется даже в реабилитации больных, перенесших инфаркт или инсульт, где физические возможности пациента весьма ограничены. У МФТ есть еще одно замечательное свойство, о котором стоит упомянуть отдельно. Давно известно, что психоэмоциональное напряжение, как последствие стресса «идет в паре» с напряжением мышечным. МФТ через снятие мышечного напряжения, способна по «каналам обратной связи» устранять, состояния тревожности, депрессивные проявления и множество других симптомов, которые мы привыкли характеризовать обшей фразой «нервы на пределе».
МФТ применяется и при лечении нарушений вегетативной регуляции организма, а также тех проблем, которые мы привыкли называть последствиями стресса. Организм современного человека, как замечательная «биологическая машина», сформировался сотни тысяч лет назад и с тех пор никакая из систем этого механизма существенно не изменилась. Чего нельзя сказать о среде обитания, которая не то что за сотни тысяч - за последние пару тысяч лет стараниями самого человека изменилась до неузнаваемости.
Но природа не может такими темпами вносить изменения в свои творения - она просто не успевает. В результате система, созданная для существования в одних условиях, теперь вынуждена приспосабливаться совсем к другим, которые она сама себе создала в погоне за безопасностью и комфортом.
Если наш далекий предок встречал в лесу медведя, то у него учащался пульс, повышалось артериальное давление, происходил выброс адреналина и еще целой группы веществ. Зачем? А потому что предстояло либо драться, либо убегать. И в том и в другом случае понадобится активная работы мышц. Но чтобы хорошо работать, мышца захочет «хорошо покушать», т.е. запросит много крови, которую нужно срочно перераспределить, перекачать из других мест, которые пока живут «на голодном пайке». Сегодня убегать или драться почти не приходится, но генетическая память «гнет сою линию». Если у Вас конфликт с начальством или коллегами, если что то случается в семье - результат один и тот же. Системы регуляции воспринимают это как опасность и совершают все те же действия - подъем давления, повышения частоты сокращений сердца, выброс гормонов. И как итог - мышечное напряжение. Но в отличие от нашего предка, который этим реально пользовался, мы оставляем всю подготовительную работу невостребованной. А значит, адреналин организму приходится сжигать за ненадобностью, искажая гормональный фон, давление и пульс еще долго остаются в режиме «боевой готовности», а со временем просто отказываются возвращаться в нормальное состояние. Именно в таких случаях мы говорим о последствиях стресса, т.е. о невозможности регуляторных систем организма адекватно отреагировать на воздействие окружающей среды. Дистресс и приводит к тем, хорошо нам известным последствиям борьбы с внешними воздействиями, когда наши внутренние механизмы регуляции уже не в состоянии поддерживать функционирование всех систем организма в нормальном режиме. Вы спросите, так при чем же здесь МФТ с ее направленностью на восстановление тонуса и биомеханики мышечного корсета? Ведь мышцы в этой цепочке - последнее звено, а начинать всегда нужно с истоков! Все это так, но рассматриваемая ситуация относится к числу тех редких случаев, когда устраняя следствие, удается устранять и причины.
Дело в том, что в нашем организме действует несколько каналов «обратной связи» по которым информация от «исполнительных механизмов» поступает в «центр управления». Эти каналы также являются частью вегетативной нервной системы, и по ним передается информация о том, в какой степени команды из «центра» выполнены и каково текущее состояние дел. Весьма распространенной является и обратная ситуация - когда мышца оказывается в состоянии напряжения не вследствие сигнала «сверху», а из-за длительного пребывания в однотипных позах. В этом случае мышечное напряжение само становится причиной стрессовых реакций организма.
Так вот МФТ, за счет ее способности возвращать мышцам нормальный тонус, удается «обмануть» систему вегетативной регуляции. От мышцы, вернувшейся в нормальное состояние, начинает идти сигнал о том, что все спокойно, а значит вернуть всем системам организма нормальный режим работы На практике это - нормализация артериального давления, устранение головокружении, сердцебиений, приступов тошноты и слабости, нормализация сна, устранение состояний беспокойства и тревожности и множества других проявлений того непорядка в организме, который порождается конфликтом интересов нашего тела и образа жизни.
Организм современного человека сформировался в те времена, когда он был неотъемлемой частью животного мира. Необходимо было бороться за свое существование, т.е. защищаться от врагов, обустраивать жилище, добывать пропитание и т.д., иначе говоря, бегать, драться, копать и рубить. И для этого был «разработан» тот мышечный корсет, который обеспечивал все эти потребности. Такой же мы имеем и сегодня, но используем его совсем не так, как было задумано.
В результате многие мышцы нашего тела, запрограммированные природой на постоянную работу. находятся почти все время в одном и том же состоянии - какая-то почти всегда сокращена, другая растянута. Но ведь мышцы - это каркас, «среда обитания» для всех остальных органов, а в первую очередь для нервной и кровеносной системы. И, как следствие, нервные и сосудистые стволы оказываются деформированы, сдавлены лишенной подвижности и застывшей в одном положении мышцей. Для нас это означает появление головной боли, боли в спине и пояснице, появляются боли в суставах, снижение подвижности рук и ног, нарушение осанки и др. Особенно стоит отметить, что мы, зачастую, склонны приписывать позвоночнику и суставам неоправданно большую роль в возникновении различных болей.